PESSAH : Le Hamets

LE `HAMETS

Qu'est-ce que le 'hamets ?

On range sous cette appellation tout produit composé d'une des 5 espèces des céréales suivantes : blé, orge, avoine, épeautre, seigle, qui sous l'action de ferments, de la chaleur, ou de l'humidité subissent le processus de la FERMENTATION. Tout aliment, solide ou liquide, contenant un tant soit peu de `hamets est lui-même interdit.

L'INTERDICTION DU ‘HAMETS

La Torah interdit à Pessa'h :

- de CONSOMMER du `hamets, même en infime quantité

- de VOIR du ‘hamets nous appartenant ou d'EN POSSÉDER,

- de TIRER TOUT PROFIT du ‘hamets.

CONSÉQUENCES DE L'INTERDICTION DU `HAMETS

L'interdiction de consommer du ‘hamets pendant Pessa'h entraîne la nécessité d'utiliser pour Pessa'h une VAISSELLE SPÉCIALE ou de procéder à la CACHÉRISATION DES USTENSILES CACHÉRISABLES. L'interdiction de posséder et de voir du ‘hamets pendant Pessa'h entraîne l'obligation de le faire disparaître avant la fête.

DE POURIM À PESSA'H

Le nettoyage de Pessa'h Il est nécessaire de commencer à s'occuper des prescriptions relatives à Pessa'h, un mois AVANT la fête. Aussi dès le lendemain de Pourim, on organisera le « grand nettoyage » de la maison pour se débarrasser du moindre résidu de `hamets. Ce nettoyage revêtira les aspects pratiques suivants :

- parquets frottés, rainures explorées

- tapis battus ou «aspirés»

- armoires rangées, vêtements brossés, poches retournées

- disparition, cette année, avant le 13 Nissan au soir (28 mars) de tout aliment ou produit qu'il est interdit de conserver pendant Pessa'h.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site